Provence

Découvrez notre sélection de Cubi de vin avec des références variées, allant du Vin Grenache au Vin Vermentino, pour déguster des vins de qualité en toute simplicité

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Domaine Aspras (Famille Latz)

À Lisa 2024 (IGP Vin de Pays du Var)

#Retour en cave
Lisa, c’est la figure tutélaire du domaine, celle qui a posé ses valises à Correns en 1961, donné naissance à Aspras et porté le dom...

31,20 € 39,00 €
en rupture de stock

La Mongestine (Maxime Gamard)

Bob Singlar rosé 2024 (Vin de France)

#Exclu #Biodynamie #Nouveau millésime
Connaissez-vous Bob Singlar, la star de La Mongestine ? C...

31,20 € 39,00 €

La Mongestine (Maxime Gamard)

Bob Singlar rouge 2024 (Vin de France)

#Exclu #Biodynamie
Connaissez-vous Bob Singlar, la star de La Mongestine ? C’est un gros sanglier mâle (singlar en provençal) qui vi...

39,00 €
en rupture de stock

La Mongestine (Maxime Gamard)

Bob Singlar blanc 2024 (Vin de France)

#Exclu #Biodynamie
Connaissez-vous Bob Singlar, la star de La Mongestine ? C’est un gros sanglier mâle (singlar en pr...

43,00 €

La Mongestine (Maxime Gamard)

Bob Singlar orange 2024 (Vin de France)

#Sans sulfite #Exclu #Biodynamie
Co...

43,00 €

Laurent Bardainne x La Mongestine

Bob Bardainne (Vin de France)

#Exclu #Collector
C’est devenu un rituel dont on ne peut plus se passer, Laurent Bardainne non plus. A chaque sortie de nouvel album, on part avec lui à L...

29,00 €

La Provence est une belle région, connue pour son
soleil et son art de vivre et surtout ses vins trèsappréciés. Chaque bouteille vient d’un sol spécial, marqué par le vent, la pierre et le travail des vignerons. On y produit surtout des rosés, mais aussi des rouges fins et des
blancs pleins de goût. Aujourd’hui, nul ne peut nier que le vin qui vient de Provence jouit d’une grande réputation. Voyons pourquoi il plaît autant et ce qui le rend si particulier.

Une région viticole riche de terroirs et de cépages variés

La Provence, l’une des plus anciennes régions viticoles de France, bénéficie d’un climat méditerranéen idéal pour la culture de la vigne. Le soleil, le mistral et la diversité des sols argile, calcaire et schiste donnent aux raisins des saveurs uniques. On y cultive de nombreux cépages comme le grenache, la syrah, le cinsault, le mourvèdre,
mais aussi le rolle, l’ugni blanc, ou encore le sauvignon.

Les vignes s’étendent sur des collines, appelées coteaux, souvent proches de la mer ou en altitude. Chaque terroir donne un caractère différent aux vins. Ainsi, ils peuvent être plus fruités, plus floraux, plus frais ou encore plus structurés. Cela permet aux producteurs d’offrir des cuvées variées selon les goûts. Le vin Provence, qu’il
soit rosé, rouge ou blanc, est toujours marqué par cette
richesse naturelle et cette grande diversité de cépages.

Des appellations reconnues pour leur qualité et leur typicité

Les vins de Provence sont protégés par plusieurs appellations d’origine contrôlée (AOC) et indication
géographique protégée (IGP)
. Ces labels garantissent un certain niveau de qualité et un respect du terroir local. La plus connue est l’AOC Côtes de Provence. Cependant, vous retrouverez aussi les coteaux d’Aix-en-Provence, les coteaux varois, ou encore Bandol, Cassis, et Palette.

Chaque appellation possède ses propres
règles :

·     les cépages autorisés,

·      la durée de vinification, ou

·      la méthode de vendange.

Cela permet d’exprimer au mieux le goût du lieu. Par exemple, les rosés de Provence, très appréciés, sont souvent légers, fruités et d’une grande fraîcheur. Les vins rouges sont plus tanniques et profonds, tandis que les vins blancs dévoilent des arômes floraux ou d’agrumes.

Ces distinctions aident les vignerons à mieux faire. connaître leur travail et à valoriser leurs crus auprès des amateurs comme des professionnels.

Quand savourer un vin de Provence ?

Le vin de Provence est souvent associé à l’été, mais il se déguste toute l’année. En apéritif, un rosé bien frais accompagne facilement des tapas, des légumes grillés ou une planche de charcuterie. Sa légèreté et sa fraîcheur le rendent parfait pour les moments conviviaux en extérieur.

Lors d’un repas, le vin blanc de Provence s’accorde très bien avec des poissons grillés, des fruits de mer ou des plats à base d’herbes aromatiques. Pour les viandes, les
vins rouges de l’arrière-pays offrent plus de structure et subliment des grillades, des plats provençaux comme la ratatouille ou même certains fromages secs.

Ce sont aussi des vins appréciés lors de moments festifs. Leur couleur, leur aromatique et leur fraîcheur en font des alliés pour célébrer un anniversaire, un pique-nique ou une soirée entre amis. Que ce soit en bag-in-box ou en bouteille, leur format pratique permet de les partager facilement.

Let It BiB et la Provence : des cuvées singulières avec un style unique

Chez Let It BiB, le vin de Provence est une aventure humaine avant tout. Nous collaborons avec desvignerons qui ont une vraie vision. En effet, ils cultivent des cépages provençaux en biodynamie, sans compromis sur le respect du sol ou du vivant.

De plus, nos cuvées comme le Bob Singlar, en rosé, blanc, rouge ou orange, racontent une Provence libre et moderne. Chaque vin révèle en réalité un style affirmé, souvent sans sulfite ajouté, avec des noms qui marquent les esprits. Ces choix reflètent nos valeurs qui ne sont rien d’autre que l’audace, la sincérité et l’exigence.

En quelques clics, il est possible d’explorer notre sélection de vin de provence en BIB, et de recevoir son vin à domicile. Pas de superflu, juste des vins nature ou bio soigneusement choisis pour leur caractère. Notre approche simplifie l’accès à des vins provençaux originaux, tout en valorisant les producteurs qui les rendent possibles.

Deux vins emblématiques de Provence en Bag-in-Box chez Let IT BIB

Comme vous le savez, Let it BIB propose des vins issus des meilleurs terroirs de Provence, mis en avant via le format bag-in-box.

Dans notre sélection, le Bob Singlar Rosé 2024, élaboré par Maxime Gamard sur le domaine La Mongestine, illustre parfaitement le potentiel du vignoble de Provence.
Issu de raisins soigneusement récoltés sur des coteaux argilo-calcaires, ce vin rosé incarne la typicité du terroir régional, avec une approche respectueuse de la viticulture biologique et une vinification naturelle. Le Bob Singlar Rosé s’apprécie idéalement à une température de 7 à 10 °C pour valoriser sa palette aromatique complexe. Grâce au savoir-faire des vignerons et à la sélection précise des parcelles, ce vin rosé présente une belle structure et une acidité équilibrée.

Outre le Bob Singlar Rosé, vous retrouverez aussi À Lisa 2024, issu du Domaine Aspras. Cette cuvée, labellisée IGP Vin de Pays du Var, est conduite en agriculture biologique sur des vignes implantées sur des sols calcaires à terre blanches. La macération de quelques heures puis le pressurage doux permettent d’obtenir une robe rose pâle, lumineuse et brillante. La vinification privilégie la fermentation à basse température, pour préserver l’intensité des arômes et la finesse du profil fruité.