FAQ
Les bases
Les bases
Le bag-in-box, c'est quoi ?
Le bag-in-box, c'est quoi ?
Dans le langage courant, le bag-in-box, ou bib pour les intimes, désigne un type de packaging utilisé pour conditionner des produits alimentaires liquides tels que le vin, le lait, les jus de fruit, l’huile d’olive… Il prend la forme d’un sac équipé d’un robinet, le plus souvent intégré dans une boîte en carton.
En toute rigueur, on devrait l’appeler « fontaine à vin », ou « caisse-outre », mais pour avoir essayé, je vous mets au défi de vous faire comprendre…
Quelle est la différence entre bag-in-box et bib ?
Quelle est la différence entre bag-in-box et bib ?
Il n’y en a pas. BIB est l’acronyme de bag-in-box. C’est son surnom, en quelque sorte.
Bib ’est le terme le plus souvent utilisé par les pros et les amateurs de vin pour désigner un bag-in-box (ou un cubi).
Quelle est la différence entre un cubi et un bag-in-box ?
Quelle est la différence entre un cubi et un bag-in-box ?
Le cubi est l’ancêtre du bag-in-box. Et la différence entre les deux est à peu près la même qu’entre la Fiat 500 de 1958 et celle d'aujourd'hui.
Autrement dit, cubi et bib ont bien un air de famille, mais ils n’ont en réalité rien en commun.
Le cubi, c’est ce qu’utilisait ton père pour ramener du rosé de vacances dans le coffre de la R25 : une poche thermoformée ou un jerrican de mauvaise qualité équipé d’un robinet simple qui laissait entrer l’air et oxydait très rapidement le vin.
Le bib au contraire, est un emballage sous-vide extrêmement technique qui garantit que son contenu ne soit altérable ni par l’air, ni par la lumière, ni par le contenant.
Il est composé d’une poche étanche multicouche et d’un robinet sans retour d’air.
Pourquoi il y a-t-il parfois un sigle ™ après bag-in-box™ et bib™ ?
Pourquoi il y a-t-il parfois un sigle ™ après bag-in-box™ et bib™ ?
Parce qu’en réalité, bag-in-box et bib sont des marques déposées, utilisées comme nom commun (comme par exemple velux, frigidaire, tabasco, coton-tige, scotch, bikini, bodyboard, etc.).
Plus précisément, bag-in-box™ a été déposé en 1977, bib™ quelques années plus tard. Elles sont aujourd’hui exploitées par la société française Smurfit Kappa Bag in Box, un des leaders de l’industrie de l’emballage.
Ces deux marques sont protégées sur les territoires français, danois, espagnol, italien, portugais et du Benelux.
Allons plus loin
Quels sont les avantages du bib par rapport à la bouteille ?
Quels sont les avantages du bib par rapport à la bouteille ?
Il y en a au moins trois :
Il est plus économique. A qualité égale, le gain est de l’ordre de 20 à 30%, car il coûte moins cher à produire et à transporter.
Il est plus écologique. Selon sa
fabrication et sa contenance, à volume égal, l’emprunte carbone du bag-in-box est jusqu’à 8 fois inférieure à celle d’une bouteille.
Il est plus pratique, dans la mesure où le vin reste intact au moins 4 semaines après ouverture. Fini les bouteilles qui finissent dans l’évier 3 jours après avoir été entamées !
Le bib est-il vraiment plus "green" que la bouteille ?
Le bib est-il vraiment plus "green" que la bouteille ?
Oui, oui et re-oui ! Pour plusieurs raisons :
Son poids ne représente que 5.3% du poids total du produit fini contre 35% pour la bouteille.
Son conditionnement permet d’optimiser son transport, avec très peu de perte d’espace dans les cartons et sur les palettes.
Son emballage est recyclable : le carton, dans tous les cas ; la poche intérieure dans la plupart des cas.
A volume égal, son empreinte carbone est 8 fois inférieure à celle de la bouteille.
Combien de temps je peux garder un bib ?
Combien de temps je peux garder un bib ?
Avant ouverture
La durée de conservation avant ouverture est variable selon le soin qui aura été apporté au moment conditionnement, la qualité du bib, la « robustesse » intrinsèque du vin (les vins blancs sont par exemple plus fragiles que les vins rouges) et les conditions de stockage.
Mais pour faire simple, disons qu’un bib acheté sur Let it BIB est à boire dans les 3 mois, à condition qu’il soit stocké dans un lieu peu sujet aux variations de température
(idéalement en-dessous de 20°), et à l’abri des rayons du soleil. Donc dans votre salon, peu de risques, mais pas devant les fenêtres…
Après ouverture
C’est là que la magie du bib opère…
Une fois ouvert, vous pouvez en effet le garder au minimum 4 semaines (et même au-delà le plus souvent) sans que ses qualités organoleptiques (goût, odeur, aspect, couleur et texture) ne soient altérées…
C’est même l’inverse qui se produit parfois : si vous êtes assez patient, vous constaterez en effet que votre vin est encore meilleur une semaine ou deux après vous être servi le premier verre !
Est-ce que je peux mettre en bouteille le vin que je viens d'acheter en bib chez LET IT BiB ?
Est-ce que je peux mettre en bouteille le vin que je viens d'acheter en bib chez LET IT BiB ?
Oui et non... Ca dépend de quelle mise en bouteille on parle.
S'il s'agit d'une mise en bouteille pour servir le vin dans les minutes, ou maximum les quelques heures qui suivent la mise en bouteille... La réponse est : oui, aucun problème !
Au contraire, faire respirer les vins avant le service ne les rendra que meilleurs.
En revanche, s'il s'agit d'une mise en bouteille en vue de mettre le vin en cave pour le boire dans les semaines, voire les mois suivants, au fur et à mesure de votre consommation quotidienne... La réponse est : non, surtout pas !
Pourquoi ? Car les vins que nous vendons, bio et/ou nature, ne sont pas ou très peu protégés contre l'oxydation. Donc le transfert du bib à la bouteille conduirait nécessairement à une altération de ses qualités organoleptiques.
Et les vins ?
Les vins en bib sont-ils les mêmes et aussi bons que en bouteille ?
Les vins en bib sont-ils les mêmes et aussi bons que en bouteille ?
Oui et re-oui ! Les vins sont les mêmes et sont aussi bons que les mêmes cuvées conditionnées en bouteille.
Mais il y a quelques années – et c’est encore très souvent le cas en grande surface – les vins que l’on trouvait en bib étaient de moins bonne qualité que ceux qui étaient embouteillés. Non pas que l’emballage les dégradait, mais parce que l’industrie du vin avait pour habitude de réserver au bib leurs cuvées médiocres, pour ne pas dire bâclées (rendements hyper élevés, vinifications sous camisole chimique, etc).
C’est la raison pour laquelle les bib ont souffert si longtemps d’une si mauvaise réputation.
Heureusement, les mentalités évoluent dans le bon sens et à vitesse grand V. Aujourd’hui, de nombreux vignerons indépendants inscrits dans une démarche bio proposent leurs délicieux jus à la fois en bouteille et en bib.
Ne manquait qu’un acteur du monde du vin qui s’y intéresse… Avec LET IT BiB, c’est chose faite !
Les vins naturels, biodynamiques et bio sont-ils "bib-compatibles" ?
Les vins naturels, biodynamiques et bio sont-ils "bib-compatibles" ?
Sans hésitation : oui !
De part son bilan carbone 7 à 9 fois inférieur à la bouteille, le bib est d'entrée considérablement plus respectueux de la nature. Ca rapproche.
Ensuite, aucune contre-indication non plus à mettre des vins nature/bio en bib. Y compris sans souffre ajouté.
En revanche, comme pour toutes les autres grandes étapes de production de ces vins vivants, il faut être soigneux. Mais rassurez-vous, pas de prise de tête…
La seule consigne à suivre : ne pas exposer son bib à des chaleurs trop élevées.
Pourquoi j'ai l'impression que le bib est le nouvel accessoire tendance de la planète vin ?
Pourquoi j'ai l'impression que le bib est le nouvel accessoire tendance de la planète vin ?
Parce que c’est le cas !
Aujourd’hui, le bib représente un peu plus de 40% de la consommation de vin en France. En Allemagne, c’est 50% ; en Suède, 70%.
Une cave à manger ultra pointue exclusivement dédiée au bib, la première du genre au monde, vient d’ouvrir ses portes à Londres.
La jeune marque bellevilloise Obag, qui propose de jolis sacs pour promener partout son bib fièrement, ou pour le rhabiller pour la table, affole toute la presse féminine.
Beaucoup de grands chefs restaurateurs (j’ai les noms…), qui vendent aujourd’hui principalement du vin au verre, ont convaincu leurs amis vignerons de leur mettre à disposition leurs meilleures cuvées en bib pour éviter de jeter (boire ?)
toutes les bouteilles entamées en fin de service.
Même France 2 et TF1 en ont fait un sujet l’été dernier dans leur JT !
Idem ces derniers mois pour Elle, Le Figaro, Cosmo, L’Express, Paulette,L’Homme tendance, VSD ou Le JDD.
Nous n’avions pas forcément conscience de tout cela quand nous avons décidé de lancer LET IT BiB. Mais ça rassure de sentir qu’on se comprend…
BIB IS THE NEW COOL, MY FRIEND !
Encore une question sans réponse ?
Encore une question sans réponse ?
N’hésitez pas, soumettez-la nous à sos@let-it-bib.fr.